كشفت نتائج اختبارات “تنوفا” التي أُجريت العام الماضي ونُشرت اليوم، عن معطيات مقلقة في جهاز التعليم، حيث تبيّن أن نحو 80% من طلاب الصف التاسع لا يستوفون متطلبات المنهاج في مادة اللغة الإنجليزية.

وبحسب التقرير، فإن 62% من الطلاب لا يلبّون أيضًا متطلبات برنامج اللغة الأم، ما يعكس فجوات تعليمية واسعة في عدة مجالات أساسية.

وتظهر البيانات وجود تفاوتات كبيرة بين أنظمة التعليم المختلفة، وكذلك بين الطلاب الناطقين بالعربية والعبرية. ففي مدارس التعليم العربي، كان متوسط التحصيل أقل بـ24 نقطة مقارنة بالمدارس الناطقة بالعبرية في اختبار الإنجليزية، حيث استوفى فقط 9% من الطلاب العرب المتطلبات، مقابل 27% في التعليم العبري.

وفي مادة اللغة الأم، بلغ الفارق 32 نقطة لصالح الطلاب الناطقين بالعبرية، حيث استوفى 44% منهم المتطلبات مقابل 19% فقط في المدارس العربية.

كما أظهرت النتائج فروقًا بين أنظمة الإشراف المختلفة، إذ حقق 31% من طلاب التعليم الرسمي، و16% من التعليم الديني، و7% فقط من التعليم الحريدي متطلبات المنهاج في الإنجليزية.

وأشار التقرير إلى أن هذه الاختبارات أُعيدت هذا العام لأول مرة منذ 2018-2019، وشملت أكثر من 11 ألف طالب من الصف التاسع.

وتسلّط هذه النتائج الضوء على تحديات كبيرة تواجه منظومة التعليم، خصوصًا فيما يتعلق بالفجوات بين الفئات المختلفة وضرورة تحسين مستويات التحصيل في المواد الأساسية.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]