مليار شخص حول العالم في مرحلة ما قبل السكري.. وتحذيرات من عوامل الخطر
حذّرت أخصائية الغدد الصماء الدكتورة إيرينا ريبينسكايا من اتساع انتشار مرحلة ما قبل السكري عالميًا، مشيرة إلى أن نحو مليار شخص يعانون منها، في ظل عوامل عديدة قد تزيد احتمالات تطور الحالة إلى داء السكري.
وأوضحت أن أبرز عوامل الخطر تشمل السمنة، واضطرابات استقلاب الكربوهيدرات، وسوء التغذية، وقلة النشاط البدني، إضافة إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب واضطراب مستويات الدهون في الدم، مؤكدة أهمية الكشف المبكر والتشخيص في الوقت المناسب.
وأضافت أن الوقاية تعتمد بصورة أساسية على تبني نمط حياة صحي ومواجهة السمنة ومرحلة ما قبل السكري قبل تطورها، مشيرة إلى أن خطورة المرض لا تقتصر على ارتفاع مستوى السكر في الدم، بل تمتد إلى مضاعفات مزمنة قد تؤثر بصورة كبيرة على جودة حياة المصابين.
مضاعفات خطيرة وضرورة الوقاية المبكرة
وبحسب الطبيبة، قد يؤدي السكري إلى مضاعفات تشمل مشكلات في البصر والكلى، وزيادة خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية، إضافة إلى احتمال بتر الأطراف في بعض الحالات، فيما يكون المصابون بالسكري من النوع الثاني أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب والأوعية الدموية.
من جانبه، أشار أخصائي الغدد الصماء الدكتور بافل بارانوف إلى أن قلة الحركة والإفراط في تناول الطعام من أبرز أسباب الإصابة بالسكري من النوع الثاني، مؤكدًا أهمية زيادة النشاط البدني اليومي والحفاظ على وزن صحي ونظام غذائي متوازن للحد من خطر الإصابة بالمرض.
[email protected]
أضف تعليق