كشفت دراسة جديدة عن وجود صلة محتملة بين الإفراط في تناول الملح وظهور أعراض سلوكية شبيهة بالاكتئاب، مشيرة إلى أن النظام الغذائي الغني بالملح قد يؤثر في آليات مرتبطة بالمناعة والصحة النفسية.

وأجرى الباحثون تجارب على فئران تم تقسيمها إلى مجموعتين، تناولت إحداهما غذاءً عاديًا والأخرى غذاءً غنيًا بالملح لمدة خمسة أسابيع. وأظهرت الفئران التي استهلكت كميات كبيرة من الملح تراجعًا في النشاط والاستكشاف، إلى جانب سلوكيات مرتبطة بالقلق واللامبالاة.

وتركزت النتائج حول بروتين IL-17A، الذي ينتجه الجهاز المناعي، إذ ارتفعت مستوياته بشكل ملحوظ في الدم والطحال والدماغ لدى الفئران التي تناولت كميات كبيرة من الملح. وأظهرت التجارب أن الفئران غير القادرة على إنتاج هذا البروتين لم تظهر لديها السلوكيات نفسها رغم استمرارها في تناول الغذاء الغني بالملح.

كما وجد الباحثون أن نوعًا من الخلايا المناعية يُعرف باسم الخلايا التائية غاما-دلتا يسهم بشكل كبير في إنتاج IL-17A في ظل النظام الغذائي الغني بالملح، وأن إزالة هذه الخلايا أدت إلى اختفاء معظم الأعراض السلوكية التي ظهرت لدى الفئران.

وتشير الدراسة، المنشورة في مجلة Journal of Immunology، إلى أن الإفراط في تناول الملح قد تكون له تأثيرات تتجاوز صحة القلب والأوعية الدموية لتشمل الصحة النفسية، لكن الباحثين شددوا على أن النتائج ما تزال أولية، وأن هناك حاجة إلى دراسات إضافية لمعرفة ما إذا كانت الآلية نفسها تنطبق على البشر.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]