أصدرت المحكمة المركزية في بئر السبع حكما غير معتاد ، بدفع تعويض قدرة تسعة ملايين شيكل (2.3 مليون دولار) لذوي صبي يبلغ حاليا من العمر (13) عاما ، ولد خداجا ، ويعاني منذ ولادته من شلل دماغي .
وصدر الحكم بعد ان قبلت المحكمة موقف محامييّ الوالدين الذين بأن يبقى الصبي مقيما في منزل والديه ، سوية مع مساعد يرعاه ويعتني به .
وادعى الوالدين في الدعوى التي رفعاها ، ان ابنهما مصاب بالشلل الدماغي بسبب الاهمال خلال معالجته في مستشفى "ايخيلوف في تل ابيب" ، وخاصة خلال الاربعين ساعة التي اعقبت ولادته بعد الاسبوع السابع والعشرين من حمل امه . وادعيا ان الطاقم الطبي لم يثابر على فحص ومتابعة مستويات ثاني أكسيد الكربون في دم المولود ، فكانت كمية الدم المضخوخ الى دماغه ، أقل من اللازم ، فاصيب بالشلل الدماغي .
انقباض الأوعية الدموية
وتضمن قرار الحكم الصادر عن المحكمة ، باشارة الى ان الفحوصات الخمسة الأولى التي أجريت للمولود بعد ولادته ،ة بيّنت ان مستوى ثاني اكسيد الكربون في دمه ، أقلّ من المعتاد ، كما ان الفحوصات أجريت على فترات متباعدة تراوحت ما بين 4-9 ساعات ، وبعد مرور (40) ساعة على ولادة الطفل بدأت تحدث انقباضات في الأوعية الدموية ، فما أعاق وصول كميات كافية من الاكسجين عبر هذه الاوعية ، ومع استمرار هذه الانقباضات قلّت كثيرا – كميات الاكسجين الضرورية للدماغ .
الحكومة ومؤسسة التأمين الوطني
ويذكر ان الصبي يعاني من اعاقة دماغية كاملة (100%) ودائمة ، لكن مدرك لوضعه ، ويؤدي وظائفه الادراكية والتواصلية على قدر معقول ، لكنه مصاب بالشلل في كافة اعضاء جسمه ، وهو عاجز تقريبا عن الحركة . وعن ذلك قال قاضي المحكمة : ان ادراك الصبي ووعيه لأوضاعه ، يزيد من معاناته !
وتتقاسم دفع التعويضات سلطات الدولة (الحكومة) الملزمة بدفع (6) ملايين شيكل ، ومؤسسة التأمين الوطني (ثلاثة ملايين) . كما الزمت المحكمة سلطات الدولة بتحمّل اتعاب محامييّ الصبي وعائلته ، وتبلغ قيمتها (1.5) مليون شيكل !
[email protected]
أضف تعليق