أصدرت دار الإفتاء الليبية فتوى تقضي بعدم جواز شراء أو ارتداء الملابس التي تحمل العلامة التجارية لشركة "نايكي" الرياضية، مستندة إلى أسباب دينية تتعلق بأصل اسم الشركة وشعارها، إلى جانب ما وصفته بدعمها لإسرائيل، في خطوة شملت الدعوة إلى مقاطعة منتجات العلامة التجارية.
وأوضحت لجنة الفتوى، في بيان نشرته دار الإفتاء يوم الأحد، أنها تلقت استفسارًا بشأن الحكم الشرعي لارتداء ملابس تحمل شعار "نايكي"، مشيرة إلى أن اسم الشركة مشتق من كلمة يونانية تشير إلى آلهة النصر في الأساطير الإغريقية، وأن تصميم شعارها مستوحى من جناحي تلك الشخصية الأسطورية، وفق ما ورد في مذكرات مؤسس الشركة.
واعتبرت اللجنة أن شراء الملابس التي تحمل الشعار وارتداءها بهدف إظهاره والترويج له يدخل، بحسب تفسيرها الديني، في إطار إشهار رموز مرتبطة بمعتقدات وثنية، وهو ما رأت أنه غير جائز شرعًا. كما استندت إلى موقف سابق لدار الإفتاء بشأن مقاطعة الشركات التي تعتبرها داعمة لإسرائيل، على خلفية الحرب على قطاع غزة.
ودعت دار الإفتاء الليبية التجار والمستهلكين إلى الامتناع عن بيع وشراء المنتجات التي يمكن الاستغناء عنها، ولا سيما السلع الكمالية التابعة للشركات التي تصنفها ضمن الجهات الداعمة لإسرائيل، مستشهدة ببيان أصدره مجلس البحوث والدراسات الشرعية في تشرين الثاني 2023.
واختتمت اللجنة فتواها بالدعوة إلى التوقف عن ارتداء منتجات "نايكي" وبيعها وشرائها، معتبرة أن الالتزام بهذه المقاطعة يأتي، وفق موقفها، في إطار التمسك بالتعاليم الدينية والتضامن مع الفلسطينيين. ولم يتضمن البيان المنقول ردًا من شركة "نايكي" على ما ورد في الفتوى.
[email protected]
أضف تعليق