أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، مساء الجمعة، تنفيذ غارات جوية استهدفت مواقع داخل إيران، ردًا على هجوم بطائرة مسيّرة استهدف سفينة شحن تجارية في مضيق هرمز.

غارات أميركية على مواقع إيرانية

وقالت "سنتكوم" إن الغارات استهدفت مستودعات للصواريخ والطائرات المسيّرة، إضافة إلى محطات رادار ساحلية، مؤكدة أن العملية جاءت ردًا على الهجوم الذي استهدف سفينة الشحن "إم/في إيفر لافلي" التي ترفع علم سنغافورة في 25 يونيو.

وأضافت أن استهداف السفينة المدنية يُعد انتهاكًا لوقف إطلاق النار وحرية الملاحة، مؤكدة أن القوات الأميركية ستواصل حماية السفن التجارية العابرة لمضيق هرمز ومراقبة الالتزام بالاتفاقيات.

الحرس الثوري يرد ويهدد بتصعيد أوسع

في المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني فجر السبت أنه نفذ هجمات استهدفت مواقع أميركية في منطقة الخليج ردًا على الضربات الأميركية، محذرًا من أن أي عدوان جديد سيُقابل برد "أوسع نطاقًا".

كما نقلت وكالة مهر الإيرانية عن مدير موانئ شرق هرمزغان أن ميناء سيريك لم يتعرض لأي أضرار جراء الضربات الأميركية، رغم سماع دوي انفجار في المنطقة.

ترامب يتوعد وإيران تتمسك بموقفها

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد لوّح، الجمعة، بإمكانية الرد على الهجوم الإيراني، قبل تنفيذ الغارات بساعات، فيما جددت إيران تأكيد ما وصفته بـ"حقها" في السيطرة على الملاحة البحرية في مضيق هرمز.

وأدت هذه التطورات إلى تراجع عدد السفن العابرة للمضيق مقارنة بالأيام السابقة، بحسب بيانات تتبع حركة الملاحة.

جي دي فانس: العنف سيُواجه بالعنف

وفي وقت لاحق، حذر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إيران من أن أي هجمات جديدة ستُقابل بـ"القوة".

وقال فانس، في منشور عبر منصة إكس، إن إيران وقّعت اتفاقًا لوقف إطلاق النار، وإن الولايات المتحدة التزمت به، مضيفًا أن أي اعتراضات على آلية تنفيذ التفاهمات يجب أن تُطرح عبر القنوات الدبلوماسية، مؤكدًا أن "العنف سيُواجه بالعنف".

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]