للعام الثامن عشر على التوالي، وعلى مدار ثلاثة أيام امتدت من 17.12.25 حتى 19.12.25، واصلنا في ستوديو موقع بكرا من فندق غولدن كراون في مدينة الناصرة، لقاءات ختام عام 2025، مع شخصيات بارزة من المجتمع العربي تناولت تحولات مركزية في مجالات الإدارة، التكنولوجيا والخدمات العامة.
ومن ضمن الفعاليات، التقينا ببشير غاوي، مصمم ومخطط رئيسي لأنظمة المعلومات والحوسبة التكنولوجية في النظام الوطني، والذي يدرس حاليًا المحاماة، في حوار تناول دور الحوسبة الحكومية وتطوير أنظمة المعلومات في تحسين جودة الخدمات المقدّمة للمواطن.
وأوضح غاوي أن نظام الديجيتال القومي أُقيم عام 2011 نتيجة دمج وحدتين حكوميتين، بهدف خدمة الجمهور من خلال تطوير استراتيجيات حوكمة الحكومة الرقمية، وتحسين مسارات تقديم الخدمات. وأشار إلى أن سلسلة من القرارات الحكومية، من بينها القرار الحكومي 1700، أرست استراتيجية شاملة لحوسبة جميع الخدمات الحكومية في الوزارات المختلفة وربطها بالمواطن.
وبيّن أن هذا التوجه قاد إلى إطلاق مشروع “نيمبوس”، القائم على السحابة المعلوماتية، والذي سرّع انتقال الوزارات الحكومية إلى بيئة حوسبة متقدمة. وأكد أن هذه الخطوة أسهمت في تحسين الخدمات عبر ثلاثة محاور مركزية، أولها تسريع تقديم الخدمة للجمهور، وثانيها تبنّي حلول تكنولوجية حديثة تتلاءم مع تطور العصر، وثالثها تعزيز الأمن السيبراني وحماية المعلومات بشكل آمن ومتاح في آن واحد.
فرص استراتيجية
وأشار غاوي إلى أن هذه البيئة الرقمية خلقت فرصًا استراتيجية داخل وحدة نظم المعلومات الحكومية، حيث يعمل كمخطط ومصمم لأنظمة التكنولوجيا، ويتابع مع الوزارات المختلفة البرامج السنوية لتخطيط وتطوير الأنظمة، بما في ذلك برامج الأمن السيبراني. وأضاف أن أحد الأهداف المركزية للوحدة هو تعزيز قدرة الوزارات على تطوير خدمات جديدة وفعالة تخدم الجمهور في مجالات متعددة.
وفي حديثه عن مصلحة المواطن، شدد غاوي على أن الهدف لا يقتصر على أتمتة الحكومة أو حوكمتها بالكامل، بل يتمثل في جعل مسارات الخدمة أكثر ذكاء وسهولة، ومعالجة الثغرات التي تعيق سيرورة العمل المهني داخل المؤسسات الحكومية. وأوضح أن الابتكار يُنتج من خلال دمج التكنولوجيا مع الاحتياجات الفعلية للمواطن، مع الحفاظ على الدور الإنساني للعامل البشري حيثما تكون له أهمية خاصة.
وأكد أن الأنظمة الحكومية ترافق المواطن في مختلف مراحل حياته، من التعليم والدراسة، مرورًا بالعمل، والرخص، والتجارة، وصولًا إلى مختلف الخدمات اليومية، بحيث تكون التكنولوجيا أداة تسهيل وتحسين، لا بديلاً عن الإنسان.
لمعرفة المزيد من تفاصيل الحوار، يمكنكم/ن مشاهدة اللقاء كامل.
إخراج وتصوير: إيهاب حصري
ديكور وأثاث: معرض ومفروشات بيتي – بإدارة أدهم حبيب الله
معرض بولس زهر
ستائر أذواق
[email protected]
أضف تعليق