دخل تغيير جديد حيز التنفيذ في مواقف السيارات بإسرائيل، حيث أصبح احتساب الوقت بالدقائق بدل الساعة الكاملة، ما أدى إلى زيادة ملحوظة في أسعار المواقف، خصوصًا في المدن الكبرى.
وأظهرت دراسة أجرتها صحيفة TheMarker على ثمانية مواقف في منطقة المركز، أن متوسط سعر ساعة الموقف ارتفع بمقدار 8 شيكل، إذ أصبح سعر الساعة الواحدة في موقف "بورصة الألماس" 30 شيكل بدلًا من 22 شيكل، وفي موقف "البارزل" بشمال تل أبيب من 18 إلى 30 شيكل.
وأوضح أمّيت قَدَّام، المدير التنفيذي لشبكة مواقف "سنترال بارك"، أن الزيادة ليست نتيجة القانون مباشرة، بل قرار من أصحاب المواقف لتعويض خسائرهم بعد تقسيم الساعة إلى 60 دقيقة. وأضاف قَدَّام: "هذه فرصة لتغيير سلوك المستهلكين، والتحقق من أسعار المواقف قبل الوصول إلى الوجهة لتجنب دفع مبالغ إضافية".
المواقف القصيرة
وأفاد التقرير أن المواقف القصيرة تحت الساعة أصبحت أرخص، بينما ارتفعت أسعار المواقف الطويلة بشكل أكبر، فحجز ساعة ونصف ارتفع بمقدار 11.6 شيكل، كما استغلت معظم المواقف التغيير لزيادة أسعار المواقف اليومية بمعدل 5.4 شيكل في المتوسط.
ويعتقد خبراء أن هذه الزيادة قد تشجع المواطنين على استخدام وسائل النقل العام والدراجات، خصوصًا في المدن المزدحمة، فيما شددوا على ضرورة التخطيط المسبق لاختيار الموقف الأنسب لتجنب دفع مبالغ إضافية.
التغيير جاء ضمن قانون أعدته النائبة نعمة لزيمي، ووافق عليه أحزاب الائتلاف والمعارضة، بهدف تنظيم احتساب الوقت بشكل أكثر دقة، لكنه أدى عمليًا إلى رفع أسعار المواقف الطويلة في معظم المدن الكبرى.
[email protected]
أضف تعليق