أفادت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" بأن موظفًا صينيًا فقد عمله بعد أن اكتشفت شركته، عبر تطبيق تتبع الخطوات على هاتفه، أنه قطع أكثر من 16 ألف خطوة في يوم حصل فيه على إجازة مرضية.
الموظف، ويدعى تشن، كان يعمل في شركة بمقاطعة جيانغسو شرق الصين، وطلب إجازة بسبب إصابة في الظهر، مع تقديم تقارير طبية رسمية. بعد نحو شهر من الراحة، عاد للعمل لنصف يوم فقط، ثم طلب إجازة جديدة بسبب ألم في ساقه اليمنى، مرفقًا تقريرًا طبيًا ينصح بالراحة لمدة أسبوع، مع تمديد الإجازة لبضعة أيام إضافية.
لكن الشركة اكتشفت عبر تطبيق الهاتف أنه قطع أكثر من 16 ألف خطوة في يوم إجازته، فقامت بفصله متهمة إياه بالغياب غير المبرر وتقديم معلومات صحية مضللة.
الموظف رفع دعوى أمام محكمة التحكيم العمالي، التي حكمت لصالحه واعتبرت فصله غير قانوني، وألزمت الشركة بدفع تعويض قدره 118 ألف يوان (نحو 16.7 ألف دولار). المحكمة رفضت أيضًا تسجيلات كاميرات المراقبة التي قدمتها الشركة، مشيرة إلى أن الموظف قدم تقارير طبية وصورًا إشعاعية تثبت إصابته.
وأثارت القضية جدلاً واسعًا على مواقع التواصل في الصين، حيث اعتبر كثير من المستخدمين أن مراقبة بيانات التطبيقات الشخصية مثل عد الخطوات يمثل تعديًا على خصوصية الأفراد وحقوقهم.
[email protected]
أضف تعليق