بعد الضربة المباشرة التي تعرّض لها مستشفى سوروكا في بئر السبع صباح الخميس، أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية عن حزمة تعليمات طارئة لتقليص نشاط المستشفيات في الجنوب. تشمل التعليمات تقليص نسبة الإشغال في الأقسام إلى ما دون 40%، تسريح النساء الوالدات بعد 12 ساعة فقط من الولادة بدلاً من 48، وتسريح المرضى غير الطارئين وتهيئة الطواقم لتقديم خدمات “استشفاء منزلي”.

واحدة من أبرز الخطوات التي اتخذت هي التوقف الكامل عن تشغيل وحدات الإخصاب خارج الرحم (IVF) في جميع المستشفيات غير المحمية. ووفق الوزارة، لا توجد أي مختبرات مخصّبة حالياً في مناطق محمية بالكامل، ما يعني عملياً توقف كل نشاطات التلقيح الصناعي، باستثناء الحالات الطبية الحرجة مثل الحفاظ على الخصوبة لمريضات السرطان.

نقل الخدمات إلى مستشفيات أخرى 

كما تقرر نقل خدمات الطوارئ من مستشفى سوروكا إلى مستشفيات برزيلاي في عسقلان، أسوتا في أشدود، وكابلان في رحوفوت، وفتح غرف طوارئ مؤقتة في مستشفى أسوتا ببئر السبع ومراكز طبية أخرى بالمدينة.

في موازاة ذلك، ستُجري وزارة الصحة تدريبات على سيناريو "حدث متعدد الإصابات داخل مستشفى"، تشمل التعامل مع مواد خطرة وحالات إشعاع وتسمم جماعي، في خطوة تعكس القلق من مزيد من الهجمات أو الأعطال المنهجية في المنظومة الصحية.

الحادث الذي أدى إلى هذه الإجراءات وقع صباح الخميس، عندما أصاب صاروخ إيراني الطابق الخامس في المبنى الجراحي بمستشفى سوروكا، محدثاً دماراً واسعاً في القسم المتضرر وأضراراً إضافية في مبانٍ مجاورة نتيجة الانفجار. لم تُسجّل وفيات، ويعود ذلك إلى قرار مسبق بإخلاء الطابق المتضرر يوماً قبل الحادث وفقاً لتعليمات الجبهة الداخلية، إلا أن نحو 60 مصاباً عولجوا في المكان، معظمهم جراء حالات هلع.

وزارة الصحة شددت على أن السكان في بئر السبع لا يزال بإمكانهم التوجه إلى مراكز الطوارئ والمستوصفات التابعة لصناديق المرضى في المدينة، مع تحديث مستمر لساعات العمل في المواقع الرسمية.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]