تساءل عدد من المواطنين عبر محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي عن الدعاء المستحب عند الشعور بوقوع زلزال، خاصةً بعد الهزة الأرضية التي شعر بها سكان المنطقة هذا الاسبوع، والزلازل التي تحصل مؤخرًا.
وفي هذا السياق، أوضح الدكتور شوقي علام، مفتي مصر السابق، في فتوى سابقة له، أنَّه يُستحبُّ عند حدوث الزلزال أو الإحساس به أن يَتَضَرَّع الإنسان إلى الله بالدعاء والاستغفار، اقتداءً بما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
وجاء في السنة النبوية المطهرة بعضُ الأدعية والأذكار التي يلتجأ بها العبد إلى الله تعالى عند وقوع ما يُفْزِعُه أو يقلقه متضرعًا راجيًا السلامة والنجاة؛ فمنها: ما جاء عن عبد الله بن عمر، عن أبيه رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا سمع صوت الرعد والصواعق؛ قال: «اللَّهُمَّ لَا تَقْتُلْنَا بِغَضَبِكَ، وَلَا تُهْلِكْنَا بِعَذَابِكَ، وَعَافِنَا قَبْلَ ذَلِكَ»
وبيَّن مفتي الجمهورية أن من الأدعية الواردة والمستحبة في مثل هذه اللحظات، ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في الرياح، وهو أن يقول المسلم:
«اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُك خَيْرَهَا، وَخَيْرَ مَا فِيهَا، وَخَيْرَ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ، وَأَعُوذُ بِك مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّ مَا فِيهَا، وَشَرِّ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ».
كما أشار إلى أنه يُستحب أيضًا أن يُفزِع المسلم إلى صلاة ركعتين عند الشعور بالهزات الأرضية، وذلك من باب التضرع والتقرب إلى الله في أوقات الشدائد والكروب، حتى لا يكون غافلًا عن الله الذي بيده وحده رفع البلاء ودفع الضرر.
[email protected]
أضف تعليق