كشفت وزارة الصحة الإسرائيلية أن موسم الإنفلونزا الحالي هو الأشد منذ 13 عامًا، حيث توفي 68 شخصًا منذ نوفمبر 2024، من بينهم حالة واحدة تحت سن 18 عامًا، وحالتان بين 19-34 عامًا، بينما البقية فوق 65 عامًا.
وفقًا للبيانات التي عرضها المركز الوطني لمراقبة الأمراض أمام لجنة الصحة في الكنيست، بلغ معدل التطعيم ضد الإنفلونزا 17%، ومع ذلك، فإن معظم المرضى الذين يرقدون في العناية المركزة لم يتلقوا اللقاح. كما ارتفع عدد حالات دخول المستشفيات إلى 2,058 حالة مقارنة بـ 1,765 حالة العام الماضي.
ضغوط على المستشفيات وقلق حكومي
تشهد المستشفيات ضغطًا متزايدًا في الأقسام الداخلية والعناية المركزة، لكن مسؤولي الصحة يؤكدون أن الوضع ليس أكثر ازدحامًا من العام الماضي. وأوضح الخبراء أن ارتفاع الإصابات دفع المزيد من الناس إلى التطعيم، مع زيادة ملحوظة في نسبة التطعيم بين الأطفال والنساء الحوامل.
من جهته، شدد رئيس لجنة الصحة في الكنيست، يوني مشريكي، على ضرورة تعزيز حملات التطعيم خاصة لكبار السن، مطالبًا وزارة الصحة بتوفير اللقاح المعزز لهذه الفئة لحماية الصحة العامة.
[email protected]
أضف تعليق