على هامش مؤتمر دعم تشغيل المرأة العربية الذي عُقد يوم امس في الكنيست، والذي بادر الى تنظيمه النائبان زهير بهلول وميراف ميخائيلي .التقى مراسلنا بوزيرة المساواة الاجتماعية جيلا جملئيل التي اشارت بصريح العبارة ان على الطالبة العربية التي تنهي دراستها الثانوية تغيير المفاهيم والالتحاق بمواضيع تكنولوجية وعدم التقوقع في دراسة موضوع التربية أو كليات تأهيل المعلمين بغية اندماجها في سوق العمل .
تغيير المفاهيم
وقالت جملئيل: نواجه في السنوات الاخيرة ضائقة كبيرة بالنسبة للمعلمات من الوسط العربي نظرا لعدم اندماجهن في سلك التعليم في المدارس ،وذلك لأن هذه الكليات تُخرج سنويا مئات المعلمات ولا يمكن استيعاب هذا العدد او حتى جزء منه في المدارس، لذلك اناشد هؤلاء المعلمات في التفكير ببدائل مثل الالتحاق بدورات "التحول المهني"، أي دراسة مواضيع تكنولوجية اخرى من اجل استيعابهن في سوق العمل، وأكدت جملئيل ان موضوع تشغيل المرأة العربية في سلم اولويات وزارتها .
جهد جبار
وتطرقت جملئيل في حديثها الى أن وزارتها تعمل مع وزارات أخرى كوزارة المعارف ووزارة العمل والمالية والتجارة والصناعة على توسيع المناطق الصناعية والتجارية في المدن والقرى العربية من اجل تسهيل عمل الفتيات والنساء العربيات في اماكن سكناهن، وهذا الامر يتطلب جهد جبار من قبل الوزارات المختلفة مع السلطات المحلية العربية .
[email protected]
أضف تعليق