تشهد منطقة الروس في أراضي مجد الكروم حالة من التوتر، في أعقاب محاولة الشرطة منع عدد من أهالي البلدة من دخول أراضيهم، في ظل تصاعد المخاوف من إقامة بؤرة استيطانية في المنطقة.

وقال محيي الدين خلايلة، في تصريح لموقع بكرا، إن ما يجري في منطقة الروس يأتي في إطار محاولات لفرض واقع جديد على أراضي أهالي مجد الكروم، مؤكدًا أن السكان لن يتخلوا عن أراضيهم وسيواصلون التحرك الشعبي لمواجهة أي محاولة للاستيلاء عليها.

أراضٍ مزروعة منذ عشرات السنين

وأوضح خلايلة أنه صاحب أرض في المنطقة منذ سنوات طويلة، مشيرًا إلى أن الأراضي مزروعة بأشجار الزيتون واللوز والتين منذ نحو خمسين إلى ستين عامًا.

وأضاف أن أهالي مجد الكروم تربطهم علاقات جيدة مع السكان اليهود في البلدات المجاورة، مؤكدًا أن المشكلة ليست مع السكان، وإنما مع ما وصفه بمحاولات إقامة بؤرة استيطانية جديدة على أراضي البلدة.

إقامة خيام وبنية تحتية في قلب الأراضي

وقال خلايلة إن مجموعة من الأشخاص وصلت إلى المنطقة خلال الفترة الأخيرة، وبدأت بإجراء أعمال ومسح في الأراضي، قبل أن تقيم خيامًا وتوصل الكهرباء والمياه، في خطوة اعتبرها الأهالي محاولة لإقامة بؤرة استيطانية في قلب أراضي مجد الكروم وبين كروم الزيتون والتين.

وأشار إلى أن هذه الخطوات أثارت استياءً واسعًا بين أهالي مجد الكروم وسكان المنطقة، الذين اعتبروا ما يحدث استفزازًا ومحاولة لاختبار رد فعل الأهالي تجاه التوسع الاستيطاني.

خلايلة: ما يحدث اختبار للجليل والمجتمع العربي

ووصف خلايلة ما يجري بأنه «جس نبض» لأهالي مجد الكروم ولمنطقة الجليل والمجتمع العربي بشكل عام، في ظل تصريحات لوزراء في الحكومة الإسرائيلية حول إقامة عشرات المستوطنات الجديدة في مناطق مختلفة، بينها الجليل والمثلث والنقب.

وأكد أن الرد الشعبي من أهالي مجد الكروم وعدد من البلدات في الجليل كان واضحًا، مشددًا على تمسك الأهالي بأرضهم وأشجارهم وحقهم في البقاء فيها.

وقال إن التحرك الشعبي سيستمر بهدف إزالة هذه البؤرة ومنع تثبيت واقع استيطاني جديد على أراضي البلدة.

دعوة إلى استمرار الحراك الشعبي

وشدد خلايلة على أهمية مواصلة الحراك الشعبي والوقوف إلى جانب أصحاب الأراضي، معتبرًا أن الدفاع عن الأرض مسؤولية جماعية، وأن ما يحدث في مجد الكروم قد يشكل سابقة لما يمكن أن يحدث في مناطق أخرى من الجليل.

وأضاف أن الأهالي سيواصلون تحركاتهم من أجل حماية أراضيهم ومنع أي محاولة لفرض أمر واقع جديد عليها.

خلايلة يدعو إلى التصويت لإسقاط الحكومة

وفي ختام حديثه، دعا خلايلة المجتمع العربي إلى المشاركة الواسعة في الانتخابات المقبلة، معتبرًا أن أمام الناخبين العرب فرصة مهمة للتأثير على المشهد السياسي.

وقال إن «الجميع يجب أن يذهب للتصويت من أجل إسقاط اليمين وهذه الحكومة»، مؤكدًا أن السياسات الحالية، بحسب رأيه، لا تحمل مستقبلًا أفضل للأجيال القادمة.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]