طوّر باحثون من جامعة أوساكا اليابانية طريقة لتحويل زيت جوز الهند إلى وقود حيوي يمكن استخدامه في الطائرات، من خلال مزجه بالأسيتون وأحد نوعي الكحول، الميثانول أو الإيثانول.
وتتميز الطريقة الجديدة بإمكانية تنفيذها في درجات الحرارة والضغوط العادية، مع استهلاك منخفض للطاقة، ما يجعل عملية إنتاج الوقود أكثر بساطة وأمانًا. وينتج عن العملية نوعان من الوقود الحيوي يمكن مزجهما مع وقود الطائرات التقليدي «Jet A-1».
واختبر الباحثون نسبًا مختلفة من الوقود الحيوي داخل محرك نفاث توربيني صغير، وأظهرت النتائج ارتفاع استهلاك الوقود كلما زادت نسبة المزيج الحيوي، بسبب الاختلاف في الطاقة الناتجة عن الاحتراق، إلا أن كفاءة المحرك بقيت قريبة من كفاءة الوقود التقليدي.
كما سجلت التجارب انخفاضًا في انبعاثات الهيدروكربونات الضارة، بينما بقيت انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وأكاسيد النيتروجين مستقرة تقريبًا.
ويرى الباحثون أن التقنية قد توفر حلًا مزدوجًا لمشكلتي النفايات والطاقة، خصوصًا في دول جنوب شرق آسيا التي تنتج كميات كبيرة من جوز الهند، إذ يُهدر جزء من المحصول بسبب عدم صلاحيته للبيع، رغم إمكانية الاستفادة منه في إنتاج الوقود.
[email protected]
أضف تعليق