تسجل الحكمة المصرية شاهندا المغربي إنجازًا تاريخيًا في مسيرتها، بعدما اختارها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» لإدارة المباراة النهائية لكأس أمم أفريقيا للسيدات بين الكاميرون ومالاوي، لتصبح أول حكمة مصرية وعربية تدير نهائي البطولة منذ انطلاقها.
وأعلن الاتحاد المصري لكرة القدم اختيار المغربي حكمًا للساحة، ضمن طاقم يضم الموريتانية كوينسي كلوديا فيكتوريا والتونسية هدى عافين كمساعدتين، فيما تتولى أمادوم فينيسيا مهمة الحكم الرابع، والبنينية نافيساتو ياكين الحكم الاحتياطي. أما تقنية حكم الفيديو المساعد «VAR»، فتديرها التونسية دورصاف جنواطي بمساعدة المغربي زكريا بشطاوي وليتيسيا أنتونيلا فيانا.
ويأتي اختيار المغربي تتويجًا لمسيرة حافلة في التحكيم الأفريقي والدولي. وُلدت في ديسمبر 1989، وبدأت مسيرتها لاعبة كرة قدم قبل الانتقال إلى التحكيم، وحصلت على الشارة الدولية عام 2017. كما شاركت في نسختي 2022 و2024 من كأس أمم أفريقيا للسيدات، وأدارت خلالهما مباراتي تحديد المركزين الثالث والرابع، إلى جانب مشاركتها في دوري أبطال أفريقيا للسيدات وبطولات دولية تابعة لـ«فيفا»، من بينها كأس العالم للسيدات تحت 20 عامًا عام 2024 في كولومبيا.
وفي عام 2022، صنعت المغربي محطة بارزة في تاريخ التحكيم المصري بعدما أصبحت أول حكمة تدير مباراة رسمية في الدوري المصري الممتاز للرجال، خلال مواجهة سموحة وفاركو. كما اختارها الاتحاد المصري في يونيو 2026 ضمن حكام النخبة المشاركين في الاستعداد لبطولة أمم أفريقيا للسيدات، في خطوة عكست الثقة المتزايدة بقدراتها التحكيمية.
[email protected]
أضف تعليق