تكشف معطيات دائرة الإحصاء المركزية في إسرائيل أن يوم الأحد هو اليوم الذي تسجل فيه أعلى نسبة من حوادث الطرق مع إصابات، خلافا للاعتقاد السائد بأن الخطر الأكبر يكون في نهاية الأسبوع أو خلال ساعات الليل.

وبحسب تحليل معطيات حوادث الطرق بين الأعوام 2020 و2026، سُجلت في إسرائيل 59,627 حادثة طرق مع إصابات. وجاء يوم الأحد في المرتبة الأولى بـ9,583 حادثة، يليه يوم الخميس بـ9,556 حادثة.

أما يوم السبت فسجل العدد الأقل من الحوادث، مع 5,388 حادثة فقط، أي ما يقارب نصف عدد الحوادث المسجلة يوم الأحد.

ساعات ما بعد الظهر 

وتشير المعطيات إلى أن ساعات بعد الظهر هي الأخطر على الطرق، بسبب ضغط العودة من العمل، الازدحامات، والتعب المتراكم خلال اليوم.

كما أظهرت الأرقام أن السائقين الشباب بين 20 و24 عاما هم الأكثر تورطا في حوادث الطرق، مع 13,205 حالات ضلوع في حوادث خلال الفترة نفسها، وهي النسبة الأعلى بين جميع الفئات العمرية.

وتؤكد هذه المعطيات أن الخطر لا يرتبط فقط بالقيادة الليلية أو رحلات نهاية الأسبوع، بل بالروتين اليومي والضغط على الطرق في بداية الأسبوع وساعات العودة إلى المنزل.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]