قدمت النيابة العامة الإسرائيلية لائحة اتهام ضد الفنان معين الأعسم، 34 عامًا، من تل السبع، المعروف في المجتمع العربي بلقب “ملك الدحية”، بشبهة إخفاء دخل بملايين الشواكل من حفلاته الغنائية، والحصول في الوقت نفسه على مخصصات من التأمين الوطني بصورة احتيالية.

وبحسب لائحة الاتهام، حقق الأعسم بين الأعوام 2013 و2021 دخلًا من الحفلات بلغ ما لا يقل عن 3.25 مليون شيكل، بينها نحو 553 ألف شيكل كضريبة قيمة مضافة، من دون أن يبلغ سلطات الضرائب بهذه المداخيل.

وتدعي النيابة أنه كان يحيي حفلتين أسبوعيًا في أشهر الصيف، وحفلة كل أسبوعين في أشهر الشتاء، مقابل نحو 10 آلاف شيكل للحفلة الواحدة. كما جاء في لائحة الاتهام أنه لم يمسك دفاتر حسابات، ولم يقدم تقارير سنوية أو دورية، ولم يبلغ عن دخله.

طلب مخصصات اعاقة 

وفي موازاة ذلك، تقول النيابة إن الأعسم توجه إلى التأمين الوطني بطلب مخصصات إعاقة، وصرح عام 2011 بأنه لا يعمل ولم يعمل من قبل. وبناء على هذا التصريح، حُددت له درجة فقدان قدرة على العمل بنسبة 60%، وحصل على مخصصات إعاقة.

وتشير لائحة الاتهام إلى أنه عاد عام 2014 وصرح مجددًا بأنه لا يعمل، رغم أنه كان يتقاضى مبالغ مالية مقابل حفلاته. وبحسب النيابة، حصل بين 2013 و2021 على نحو 335 ألف شيكل من التأمين الوطني من دون أن يكون مستحقًا لها.

وتنسب لائحة الاتهام إلى الأعسم مخالفات تتعلق بالحصول على شيء بالاحتيال في ظروف مشددة، إضافة إلى مخالفات ضريبية بموجب قانون ضريبة الدخل وقانون ضريبة القيمة المضافة.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]