مولوسيا.. دولة صغيرة بسمات كاملة
تقع جمهورية مولوسيا على أطراف صحراء نيفادا، وتعد واحدة من أكثر الظواهر الغريبة في العالم. رغم أنها غير معترف بها دوليًا من قبل الأمم المتحدة أو أي دولة أخرى، تمتلك مولوسيا كل سمات الدولة التقليدية، من علم وعملة وجوازات سفر وطوابع بريد، إلى حدود تحتاج لتأشيرة خاصة يضع ختمها الرئيس شخصيًا.

تاريخ متقلب من الجمهورية الأولى إلى الثالثة
تأسست الجمهورية الأولى لمولوسيا في 26 مايو 1977 تحت اسم "فولداستين الكبرى" على يد جيمس سبيلمان، الذي تولى منصب الرئيس، فيما أسندت رئاسة الوزراء إلى كيفين بوف. مرت البلاد بفترة ركود حتى عام 1980، حين قام رئيس الوزراء بانقلاب على الرئيس وغير اسم الدولة إلى مملكة "ادلشتاين". ومع محاولات الحصول على اعتراف دولي فاشلة، أعاد بوف نشاط الجمهورية بعد جولة أوروبية في 1988، وتم تغيير اسمها إلى مملكة "زاريا".

في عام 1995، تم شراء قطعة أرض في نيفادا، وبعد أربع سنوات أعلن عن قيام الجمهورية الثالثة لمولوسيا وتشكيل حكومة تتبنى النظام الشيوعي في ذلك الوقت. عاصمتها إسبيرا، لغتها الرسمية الإنجليزية، وعملتها فالورا، ولعبور الحدود يجب ختم جواز السفر من محطة خاصة يقوم بها الرئيس بنفسه.

قوانين غريبة وحظر البصل والسبانخ
تشتهر قوانين مولوسيا بغرابتها، إذ يفرض الرئيس باو قواعد الدولة وفق ميوله الشخصية، بما في ذلك حظر دخول البصل والسبانخ وبعض الحيوانات التي لا يحبها. كما تمتلك الجمهورية "بحرية" من قوارب الكاياك، وعلمًا رسميًا، وحتى برنامج فضاء رمزي.

**أعياد وطنية غير تقليدية**
تحتفل مولوسيا بعدة أعياد وطنية، منها يوم الإمبراطورية في 8 يناير، ويوم "جاكي" أول كلب وُلد على أرض الجمهورية في 4 فبراير، ويوم "مير" في 23 مارس بمناسبة سقوط سفينة فضاء روسية، بالإضافة إلى يوم الاستقلال في 4 مايو وعيد الرئيس في 30 يوليو.

**عدد السكان والمرافق العامة**
يقدر عدد سكانها بنحو 27 شخصًا وثلاثة كلاب، وقد قامت الجمهورية بإنشاء بعض المرافق العامة والمشروعات الاقتصادية البسيطة بالقرب من مقر الرئيس.

**نشاط دولي وألعاب أولمبية للدول المجهرية**
على الصعيد الدولي، سعت مولوسيا للتواصل مع الدول المجهرية الأخرى، ونظمت الألعاب الأولمبية الأولى للدول الصغيرة عام 2000 بالتزامن مع دورة سيدني، إضافة إلى معرض عالمي للدول المجهرية.

**توسع الأراضي والمستعمرات والصراعات الصغيرة**
في 2003، وسعت حدودها بشراء أراضٍ في شمال كاليفورنيا، وأنشأت أول مستعمرة لها باسم "فارفلا". تعرضت الجمهورية لهجوم من دولة صغيرة تدعى "موستاليشتان" في 2006، وانتهت الحرب بعد فترة قصيرة بانتصار مولوسيا.

**مولوسيا.. مزيج بين الطرافة والغرابة يجذب السياح**
تبقى مولوسيا نموذجًا فريدًا للدولة الصغيرة غير المعترف بها، تجمع بين الطرافة والغرابة، وتستمر في جذب اهتمام الإعلام والسياح حول العالم.
 

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]