أعلن دميتري شوغاييف، رئيس الخدمة الفيدرالية الروسية للتعاون العسكري التقني، أن روسيا تجري محادثات مع دول الشرق الأوسط لتطوير وإنتاج مشترك للمعدات الجوية، بما في ذلك طائرات الجيل الخامس وأسلحة جو-جو الحديثة.
وجاء هذا التصريح خلال مشاركة شوغاييف في "معرض دبي للطيران"، الذي انطلق اليوم الاثنين ويستمر حتى الجمعة القادمة. وأوضح المسؤول الروسي أن المفاوضات تتم بطريقة بنّاءة وتهدف إلى وضع حلول تقنية وتنظيمية توافقية للطرفين، مع دراسة معايير التعاون الممكنة وتوزيع الكفاءات.
وأشار إلى أن هذه المشاريع طويلة الأمد وتتطلب دراسات دقيقة نظرًا لتعقيدها التقني، مؤكداً في الوقت نفسه اهتمام دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالمنتجات الدفاعية الروسية، بما في ذلك المعدات الجوية والمدرعة، وأنظمة الدفاع الجوي، والطائرات المسيرة، والأسلحة الخفيفة بمختلف أنواعها.
وتشارك روسيا بشكل قوي في معرض دبي للطيران، حيث تبلغ مساحة الجناح الروسي نحو 5 آلاف متر مربع، وتعرض كبرى الشركات الروسية المتخصصة في الصناعة الجوية والفضاء والدفاع نحو 900 نموذج، بينها 30 قطعة بالحجم الطبيعي، ما يعكس القدرات التكنولوجية المتقدمة للصناعات الدفاعية الروسية.
[email protected]
أضف تعليق