أعلنت لجنة جائزة نوبل في الاقتصاد اليوم، الاثنين 13 أكتوبر 2025، فوز ثلاثة باحثين بالجائزة لهذا العام، وهم الإسرائيلي الأمريكي السابق جويل موكير من جامعة نورث وسترن في الولايات المتحدة، فيليب أجيون من معهد INSEAD في فرنسا، وبيتر هويت من جامعة براون الأمريكية. وسيتقاسم الثلاثة الجائزة البالغة 11 مليون كرونة سويدية (حوالي 1.2 مليون دولار).
حصل موكير على الجائزة تقديرًا لعمله في "تحديد شروط النمو المستدام"، بينما نال أجيون وهويت الجائزة عن ما وُصف بـ"نظرية النمو المستدام عبر التدمير الإبداعي".
ويُعرف موكير، المولود في هولندا والمختص في التاريخ الاقتصادي لأوروبا بين 1750 و1914، بكونه أستاذًا في جامعة نورث وسترن ويُدرس أيضًا في كلية الاقتصاد بجامعة تل أبيب. ويركز بحثه على الجذور الاقتصادية والفكرية للتطور التكنولوجي ونمو المعرفة العملية في المجتمعات الأوروبية، وكذلك تأثير التصنيع والتنمية الاقتصادية على الرفاهية.
وأوضحت لجنة الجائزة أن الباحثين هذا العام نجحوا في توضيح كيفية أن الابتكار يوفر حوافز للتطورات الاقتصادية. واستخدم موكير مصادر تاريخية لكشف أسباب تحول النمو المستدام إلى "القاعدة الجديدة"، مؤكدًا أهمية الانفتاح على الأفكار الجديدة والتغيير داخل المجتمع.
من جهتهما، درس أجيون وهويت آليات النمو المستدام عبر مفهوم "التدمير الإبداعي"، حيث يؤدي دخول منتج جديد وأفضل إلى السوق إلى خسارة الشركات التي تقدم المنتجات القديمة، ما يبرز الجانب الابتكاري والمدمر للتغيير التكنولوجي.
يذكر أن جائزة نوبل في الاقتصاد تُمنح سنويًا منذ عام 1969، وهي آخر جوائز نوبل السنوية بعد الطب والفيزياء والكيمياء والأدب والسلام.
[email protected]
أضف تعليق