أعلن نقيب المهن التمثيلية في مصر، الدكتور أشرف زكي، عن تحرك النقابة بشكل قانوني ضد شخص استخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي في الإساءة إلى عدد من الفنانات، عبر تركيب صورهن على محتويات غير لائقة ونشرها تحت ستار الفكاهة.
وأكد زكي أنّ هذه الممارسات تمثل اعتداءً صارخاً على القيم والمجتمع، وتشويهاً متعمداً لصورة رموز الفن، مشدداً على أن النقابة تقدّمت بالفعل ببلاغ رسمي إلى النيابة، وتم تحديد موعد جلسة للنظر في القضية.
أصدر نقيب المهن التمثيلية في مصر، الدكتور أشرف زكي، قراراً يقضي بمنع جميع الفنانين أعضاء النقابة من الإدلاء بأي تصريحات أو تعليقات، سواء إيجابية أو سلبية، حول أزمة الفنانة بدرية طلبة، وذلك حتى انتهاء التحقيقات الجارية بشكل كامل.
نرفض الإساءة والتشويه
وأوضح أشرف زكي، خلال مداخلة تلفزيونية، أن النقابة تدعم استخدام الذكاء الاصطناعي في المجالات الفنية المشروعة، لكنها ترفض بشكل قاطع توظيفه في الإساءة أو التشويه، لافتاً إلى أن الخطر لا يقتصر على الصور فقط، بل يمتد إلى التلاعب بأصوات الفنانين وكلماتهم، وهو ما يعد انتهاكاً واضحاً لحقوق الملكية الفكرية.
وأشار نقيب الممثلين المصريين إلى أن النقابة تعمل على التواصل مع مجلس النواب ووزارة العدل، لطرح مقترحات تشريعية تواكب التطور التكنولوجي السريع وتضمن حماية المهنة والفنانين من هذه التجاوزات، معتبراً أن مواجهة هذا النوع من الجرائم الرقمية ستكون ضمن أولويات العمل في المرحلة المقبلة.
[email protected]
أضف تعليق