استعرض تقرير أمني استراتيجي أعده الجيش الإسرائيلي معالم الحرب التي قال انها محتملة بشكل كبير المقاومة اللبنانية، حزب الله، ونشرته وسائل اعلام عبرية اليوم الاربعاء.

وبحسب صحيفة "معاريف"، فإن التقرير يشير إلى أن توقعات نشوب حرب ستكون هي الأعنف على الجانبين كبيرة جدا.

ووفقا للتقرير الأمني فإن حزب الله سينجح بشل الحياة في إسرائيل التي هي الأخرى ستعمل على تهجير سكان جنوب لبنان تحت ضربات مكثفة من سلاح الجو والمدفعية والقوات البحرية التي ستتعرض لهجمات مختلفة وقد ينجح الحزب بإسقاط طائرات واستهداف البوارج والمطارات التي ستغلق بسبب كميات الصواريخ الكبيرة التي ستطلق تجاه أهداف حيوية بإسرائيل، خاصةً وأن الحزب يملك صواريخا متطورة جدا، يضاف لذلك محاولات اقتحام مناطق حدودية من لبنان أو سوريا.

ويقول التقرير إن عدد كبير من جنود الاحتلال سيقع أسرى لدى الحزب، ولن تنتهي المواجهة والعمليات العسكرية في أيام معدودة، بل ستمتدّ إلى زمن غير محدود، وهو الأمر الذي تُحاول إسرائيل تغييره، لحسم المعركة بسرعةٍ، وعدم السماح للحزب بنقلها إلى عمق الدولة العبريّة.

وتطرق التقرير الى الوضع في الضفة الغربية والقدس، متوقعا تزايد العمليات من الفلسطينيين رغم محاولات تحسين الوضع الاقتصادي للسكان ومضاعفة التنسيق الأمني، مشيرا لأهمية وجود حراك سياسي لتهدئة الأوضاع.

ونوه التقرير إلى أن العمليات الفردية تشكل الخطر الأكبر، "وانتقلت من المواجهات في الميادين إلى اقتحام المستوطنات وتنفيذ عمليات طعن وقد تتطور لعمليات إطلاق نار مستقبلا رغم أن التقديرات تبقى منخفضة بسبب عدم مشاركة مسلحي فتح"

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]