علم مراسل موقع بكرا انّ ان المخرج يحيى سعادة قد توفي في تركيا بصعقة كهربائية اثناء اخراجه كليب للفنانة مايا دياب.
والمخرج يحيى سعادة معروف بفيديوهاته الجريئة، حيث اخرج لكثير من الفنانات اللبنانيات، من بينهن امل حجازي، مايا دياب، نجوى كرم.
نبذة قصيرة عن حياة وأهم أعمال يحيى :
يحيى سعادة مخرج لبناني عاش طفولته في جزيرة قبرص بسبب الحرب اللبنانية الا انه عاد الى لبنان في الثمانينات من القرن الماضي، حيث كان من المفترض ان يتخصص في الهندسة الداخلية الا انه اتجه لتعلّم الرقص حيث قضى 9 سنوات في هذا المجال. وبعد الرقص اتجه سعادة نحو عالم التصوير والاخراج حيث عمل بداية مع المخرج شادي حنا قبل ان يبدأ بالتعاون مع المخرجة نادين لبكي وعدد من المخرجين الآخرين طيلة 7 سنوات استمرّ خلالها سعادة مخرجا فنيا قبل ان يتسلّم هو اخراج الكليبات.
قام يحيى باخراج عدد من الأغاني المصورة لفنانات وفنانين لبنانيين وعرب، حيث اتّبع طرق وموضوعات جديدة في الأغاني المصورة التي قام باخراجها.
أشهر الكليبات التي انجزها:
* مكانه وين: مريام فارس
* خليني شوفك بالليل: نجوى كرم
* انا طبعي كده وبراحتي : نيكول سابا
* عايزاك كده: سميه الخشاب
* قلبي اسالوا، منى عينه: نوال الزغبي
* بياع الورد: أمل حجازي
* مش قادرة، استنى حاسه، ياما ليالي، ما بنا، في حاجة يا ابن الحلال: هيفاء وهبي
* فانكي أراب: جاد شويري
* وعد عرقوب: شذى حسون
وكان قد عبر في وقتٍ سابق عن عمله في اخراج الكليبات حيث قال أنّ العري في الكليبات ليس ابتذالاا وجسد المرأة مقدسا وهو يحب اظهاره ولا يعتبره اساءة او سلعة بل جمال وفنّ.
وقال يحيى انه لا يقصد الاثارة في الكليبات فكارول صقر هي أمّ ونجوى كرم ستّ ولكن الكليب هو عمل فني ورؤية فنية.
وعن خلافه مع سمية الخشّاب فاكّد يحيى سعادة ان العقد ينص ان خام الكليبات ملكه ومن حقّه بالتالي ان يفرض شروطه واكد ان معاملة سمية في بيروت كانت اكثر من جيدة وهو اشرف على هذا شخصيا بالتالي اي حديث عن اساءة لبنانية لسميّة غير وارد اساسا ومرفوض.
[email protected]
أضف تعليق
التعليقات
قل لي ماذا ستنفعك مايا ! وهل ستدافع عنك
الله يرحمو زعلت كتير بس سمعت الخبر عالتلفزيون , شفتلو مقابلة ب بدون رقابة و كان كتير هادي ومتل كأنو عرفان
سواء مسلم أو مسيحي أو حتى يهودي الله يرحمه، كلنا عباد الله و الرحمة للجميع، واللي بفكر غير الله يعينوا على عقلاتو
allah yr7amoo 7aramm kteer z3lna 3lii :(
الله يرحمه شو ما كان دينه الرحمة ما الها دين عيب الله يصبر اهله
الله يعينه على أخرته مات وهوي اصور في فيديو كليب كنت بتمنا يموت وهوي ساجد أو صايم الله يرحمة يا رب والله يعينة
allah yerhamak ya yehya saade konta aham mokhrej mobde3 wa fannan raghm 9essar 3omrak illa innak khallit bassma kbira alla yerhamak
الى جهنم وبئس المصير
الله يرحمو ويرحمنا