نظّم موقع بكرا، بالتعاون مع حراك نقف معا، ومجلس مجد الكروم المحلي، لقاءً حواريًا مفتوحًا بعنوان "بين تحديات الواقع وصناعة المستقبل"، يوم السبت 24 تشرين الأول 2026، في المركز الجماهيري بمجد الكروم، بمشاركة أهالٍ وممثلين عن مختلف شرائح المجتمع. وهدف اللقاء إلى مناقشة أبرز التحديات التي تواجه المجتمع العربي عمومًا ومجد الكروم خصوصًا، وسبل مواجهتها.

وتناول اللقاء قضايا العنف والجريمة، وأزمة السكن وهدم المنازل، والتوسع الاستيطاني، إلى جانب التحديات الاجتماعية والسياسية وأهمية المشاركة المدنية والانتخابية ودور الشباب في صناعة التغيير. وأكد المنظمون أهمية الإصغاء إلى مختلف الأصوات وتعزيز الحوار والمشاركة المجتمعية والعمل المشترك لبناء مستقبل أفضل.

سعيد كبت لبكرا: أراضينا مهددة بالاستيلاء والحراك الشعبي هو الضمانة لحمايتها
نظّم موقع بكرا، بالتعاون مع حراك نقف معًا، ومجلس مجد الكروم المحلي، لقاءً حواريًا مفتوحًا بعنوان "بين تحديات الواقع وصناعة المستقبل"، يوم السبت 24 تشرين الأول 2026، في المركز الجماهيري بمجد الكروم، بمشاركة أهالٍ وممثلين عن مختلف شرائح المجتمع. وهدف اللقاء إلى مناقشة أبرز التحديات التي تواجه المجتمع العربي عمومًا ومجد الكروم خصوصًا، وسبل مواجهتها.

وتناول اللقاء قضايا العنف والجريمة، وأزمة السكن وهدم المنازل، والتوسع الاستيطاني، إلى جانب التحديات الاجتماعية والسياسية وأهمية المشاركة المدنية والانتخابية ودور الشباب في صناعة التغيير. وأكد المنظمون أهمية الإصغاء إلى مختلف الأصوات وتعزيز الحوار والمشاركة المجتمعية والعمل المشترك لبناء مستقبل أفضل.

وفي حديث لموقع بكرا، قال سعيد كبت، صاحب قطعة أرض خاصة شهدت محاولة إقامة بؤرة استيطانية عليها في منطقة مجد الكروم، إن المستوطنين مكثوا في المكان عدة أيام قبل أن يغادروه عقب تحرك الأهالي وإبراز وثائق تثبت ملكيته للأرض منذ عام 1964. وأوضح أنه تقدم بشكوى رسمية للشرطة برفقة والده، إلا أنه تلقى لاحقًا إشعارًا بإغلاق الملف دون توضيح الأسباب، محذرًا من استمرار محاولات إقامة بؤرة استيطانية في المنطقة، حتى وإن انتقلت إلى أراضٍ أخرى.

وأضاف كبت أن الخطر لا يقتصر على الاستيلاء على الأراضي، بل يمتد إلى تقييد وصول أصحاب الأراضي الخاصة إلى ممتلكاتهم وأشجار الزيتون، مؤكدًا أن وجود بؤرة استيطانية قد يحرم المزارعين من حرية التنقل والوصول إلى أراضيهم. وأشار إلى أن محامين من اللجنة الشعبية ومركز عدالة تواصلوا معه في بداية القضية، لكنه لم يتلقَّ مؤخرًا تحديثات بشأن المتابعة القانونية، مشددًا على أن التحرك الجماهيري ومواصلة حضور الأهالي في المنطقة يشكلان، برأيه، الوسيلة الأكثر تأثيرًا في حماية الأراضي.

وفي سياق حديثه عن الانتخابات، دعا كبت المواطنين العرب إلى ممارسة حقهم في التصويت والمشاركة السياسية، معتبرًا أن المرحلة الحالية تتطلب تعزيز الوحدة والمسؤولية الجماعية في مواجهة التحديات. وأكد أن كل صوت يمكن أن يسهم في التأثير على القرارات ومستقبل المجتمع العربي، داعيًا الناخبين إلى عدم الاستهانة بأهمية مشاركتهم في العملية الديمقراطية.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]