قررت المحكمة المركزية في الناصرة تشديد العقوبة المفروضة على إيلياهو درعي، الذي أُدين بارتكاب مخالفتي تعذيب وإساءة معاملة الحيوانات، إضافة إلى مخالفتين تتعلقان بالاحتفاظ بها من دون توفير احتياجاتها الأساسية أو العناية بصحتها.
وجاء القرار بعد قبول استئناف وزارة الزراعة والأمن الغذائي على الحكم الأصلي الصادر عن محكمة الصلح، الذي اكتفى بفرض عقوبة السجن مع وقف التنفيذ، من دون إلزام المدان بالسجن الفعلي أو منعه من اقتناء الحيوانات مستقبلًا.
رفع الغرامة وفرض حظر على اقتناء الحيوانات
وبموجب الحكم الجديد، فُرض على درعي السجن لمدة شهر يُنفذ في إطار أعمال خدمة، وارتفعت الغرامة المالية من 5,000 إلى 8,000 شيكل، كما تقرر منعه من اقتناء الحيوانات لمدة عامين.
وكانت لائحة الاتهام قد قُدمت إلى محكمة الصلح في بيت شان من قبل قسم الادعاء في وزارة الزراعة، ونفى درعي التهم المنسوبة إليه، لكنه أُدين بجميع المخالفات بعد استكمال إجراءات المحاكمة والاستماع إلى الأدلة.
وزارة الزراعة: العقوبة الأصلية لم تكن رادعة
وبررت وزارة الزراعة استئنافها بأن العقوبة الأصلية لم تعكس خطورة الأفعال المرتكبة، مؤكدة أن الاعتداء المتعمد على الحيوانات العاجزة عن حماية نفسها يستوجب عقوبة فعلية رادعة.
وقال مدير قسم الادعاء في الوزارة، المحامي زيف دانيئيلي، إن الوزارة لم تقبل بحكم يقتصر على السجن مع وقف التنفيذ، ولذلك قررت الاستئناف، معتبرة أن المحكمة المركزية تبنت موقفها.
وأضاف أن الرسالة يجب أن تكون واضحة، وهي أن من يسيء معاملة الحيوانات قد يواجه السجن الفعلي والغرامات المالية، فضلًا عن تقييد حقه في اقتنائها، مشددًا على أن الوزارة ستواصل العمل لحماية الحيوانات ومحاسبة المعتدين عليها.
[email protected]
أضف تعليق