تصدر الملف الإيراني والحرب في غزة والنزاع الروسي الأوكراني خطاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث دعا إلى مواصلة الضغط على إيران، وتحدث عن جهود إدارته في غزة ومساعيها لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

ترامب يدعو إلى عزل إيران اقتصاديًا

دعا ترامب دول العالم إلى المشاركة في فرض حصار اقتصادي على إيران ومواصلة الضغط عليها، مؤكدًا أن منع طهران من امتلاك سلاح نووي يمثل أولوية بالنسبة إلى إدارته.

وقال: «يجب أن نكون متحدين في مواصلة الضغط على إيران»، مضيفًا أن إيران لن تحصل، بحسب موقفه، على سلاح نووي.

واتهم ترامب طهران بالسعي إلى استكمال تطوير قنبلة نووية، وقال إن الولايات المتحدة دعتها إلى توقيع اتفاق لكنها رفضت، معتبرًا أن ذلك كان «خطأ فادحًا».

توقع اتفاق مع طهران بعد انتخابات الكونغرس

ورغم لهجته التصعيدية تجاه إيران، قال ترامب إنه يتوقع إمكانية التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران عقب انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر المقبل مباشرة.

كما وصف النظام الإيراني بأنه «ضعيف ويائس»، وقال إن الضغوط الأميركية ألحقت أضرارًا كبيرة بالاقتصاد الإيراني.

وأضاف ترامب أن الجيش الأميركي دمر البرنامج النووي الإيراني، متحدثًا كذلك عن خسائر لحقت بالقدرات البحرية الإيرانية، ومشيرًا إلى استمرار طهران في تطوير الصواريخ الباليستية.

ترامب يتحدث عن غزة ومجلس السلام

وفي الملف الفلسطيني، قال ترامب إن إدارته أنهت الحرب في قطاع غزة، مشيرًا إلى انضمام نحو ٣٠ دولة إلى «مجلس السلام» الخاص بالقطاع، الذي يترأسه.

وأضاف أنه أسهم منذ توليه منصبه في إنهاء ثماني حروب، بعضها استمر لعقود، معتبرًا أن إدارته تدخلت بصورة حازمة لجعل العالم أكثر أمنًا واستقرارًا، وفق وصفه.

تعهد بإنهاء الحرب في أوكرانيا

وبشأن الحرب الروسية الأوكرانية، تعهد ترامب بالعمل على تسوية النزاع «بأسرع صورة ممكنة»، وذلك قبيل اجتماعه المرتقب مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش اجتماعات الجمعية العامة.

ويأتي ذلك في وقت تستمر فيه الحرب والهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا، بالتزامن مع المساعي الأميركية للتوصل إلى تسوية للنزاع.

إشادة بالاقتصاد الأميركي

واستهل ترامب خطابه بالحديث عن قوة الاقتصاد والقدرات العسكرية الأميركية، قائلًا إن الولايات المتحدة «عادت» وإن بلاده أصبحت، بحسب وصفه، أقوى من أي وقت مضى.

كما تحدث عن ارتفاع مؤشرات الأسهم وتوفير أكثر من مليون وظيفة منذ توليه منصبه، إلى جانب تراجع معدلات الفقر، وفق الأرقام التي عرضها خلال خطابه.

لقاءات مع قادة دول الخليج

ومن المقرر أن يعقد ترامب خلال اليوم سلسلة لقاءات مع عدد من قادة الدول، من بينهم قادة الإمارات والسعودية وعُمان والبحرين والكويت وقطر، إضافة إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة آخرين.

كما يتضمن جدول أعماله لقاءً مع قيادتي الدنمارك وغرينلاند، وسط بحث اتفاق لتعزيز الوجود العسكري الأميركي في الجزيرة والحد من وصول منافسين جيوسياسيين إليها.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]