نشر التأمين الوطني مجموعة إرشادات لمساعدة المستحقين على تحصيل حقوقهم، تشمل طلب استكمال الدخل، والحصول على دفعات بأثر رجعي، وتقديم طلب لإعادة فحص الاستحقاق عند تدهور الحالة الصحية.
وأوضح أنه يمكن لمن قدّم طلبًا لمخصصات الإعاقة ولا يملك دخلًا أن يطلب بالتوازي مخصصات ضمان الدخل حتى صدور القرار. كما يمكن لمن يتلقى مخصصات إعاقة جزئية فحص استحقاقه لاستكمال الدخل.
ويمكن لمن رُفض طلب إعاقته تقديم طلب جديد بعد ستة أشهر، أو قبل ذلك إذا طرأ تغيير على وضعه الصحي أو المهني. ويحق لبعض المتضررين من حوادث العمل طلب زيادة نسبة الإعاقة عند تدهور حالتهم، أو الحصول على دفعات بأثر رجعي تصل إلى ستة أشهر.
ودعا التأمين الوطني المستحقين إلى تقديم جميع الوثائق الطبية وتحديث تفاصيل حالتهم العائلية والمهنية، وفحص إمكانية الجمع بين عدة مخصصات خلال فترة انتظار البت في الطلب الأساسي.
[email protected]
أضف تعليق