اختتم بنك هبوعليم، مساء الأربعاء، مؤتمره الاقتصادي «هبوعليم معكم لنمو اقتصادي»، الذي أقيم في فندق غولدن كراون في الناصرة، بمشاركة مسؤولين في البنك، وخبراء في الاقتصاد والتسويق والابتكار، إلى جانب أصحاب مصالح تجارية ورواد أعمال.
وعلى هامش المؤتمر، التقى موقع "بكرا" لونا زريق، المبادرة لمطعم "لونا بسترو"، التي أكدت أن مشروعها يقوم بالأساس على تشغيل النساء ومنحهن مساحة مهنية واجتماعية مؤثرة.
وقالت زريق لـ"بكرا": "لونا بسترو هو مطعم مبني بالأساس على تشغيل نساء، وهذا أجمل ما فيه. لذلك من المهم أن نُسمع صوتا نسائيا، لأنه لا توجد بلدة يمكن أن تكون ناجحة ومتطورة دون تأثير المرأة والنساء بشكل خاص".
وأضافت زريق أن الخطاب العام اليوم يتحدث كثيرا عن تراجع الوضع الاقتصادي وصعوبته، لكنها ترى أن المطلوب هو التفكير عكس هذا التيار، ودعم المشاريع التي تستطيع أن تغيّر الواقع.
دعم المبادرات
وقالت: "إذا أراد بنك هبوعليم أن يسير عكس التيار، فعليه أن يأتي بمقولة جديدة، وأن يدعم كل مشروع يساعد البلد على التقدم والتطور. هذه مدينة بمكانة سياحية عالية، ومن المفروض أن تكون لؤلؤة ومن أجمل المدن".
وشددت زريق على أن دعم المصالح المحلية، وخاصة المبادرات التي تحمل قيمة اجتماعية، يمكن أن يفتح مسارا جديدا للتطور الاقتصادي.
وعن قدرتها على الاستمرار رغم الصعوبات، قالت: "الأمر ليس سهلا أبدا، بل صعب جدا. لكن التفاؤل والتصميم، وحين تحب ما تقوم به، يجعلانك تصمد وتستمر".
وأكدت زريق أن المشاريع الصغيرة والمبادرات النسائية تحتاج إلى دعم حقيقي، لا لأنها مصالح اقتصادية فقط، بل لأنها تخلق فرص عمل، وتعزز الحضور النسائي، وتساهم في بناء مجتمع أقوى وأكثر قدرة على التطور.
[email protected]
أضف تعليق