شهدت جلسة علنية في الأمم المتحدة، الجمعة، مواجهة كلامية حادة بين المندوب الإسرائيلي داني دانون ومسؤولات أمميات، على خلفية تقرير أممي أدرج إسرائيل، للمرة الأولى، في قائمة تتعلق بحالات العنف الجنسي في النزاعات.
وجاءت المواجهة خلال اجتماع عُقد في نيويورك بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع، بعدما طالب دانون باستقالة براميلا باتن، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بالعنف الجنسي في النزاعات، واتهمها بالتحيز بسبب التقرير الذي أعدته.
وتدخلت فانيسا فريزر، ممثلة الأمين العام لشؤون الأطفال والنزاعات المسلحة، والتي أعدت تقريرًا منفصلًا شمل إسرائيل أيضًا في القائمة، مطالبة دانون بوقف ما وصفته بـ“الهجمات الشخصية”، مؤكدة امتلاك الأمم المتحدة “أدلة مؤكدة” بشأن ما ورد في التقارير.
[email protected]
أضف تعليق