توجّه وفد قطري، اليوم الأحد، إلى العاصمة الإيرانية طهران، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، للمساعدة في استكمال مذكرة تفاهم بين واشنطن وطهران، وفق ما أوردته شبكة «سي إن إن».
وأفادت التقارير بأن الطرفين اتفقا على توقيع المذكرة إلكترونيًا وعن بُعد، تجنبًا لأي عقبات قد تظهر في اللحظات الأخيرة، وسط مخاوف لدى الوسطاء من أن يؤدي تأخير التوقيع إلى تعثر الاتفاق أو تراجع أحد الطرفين عنه.
وكان من المقرر أن يحضر نائب الرئيس الأميركي جيه. دي. فانس مراسم توقيع في أوروبا، إلا أن سفر الرئيس دونالد ترامب إلى فرنسا للمشاركة في قمة مجموعة السبع دفع إلى اعتماد خيار التوقيع الإلكتروني.
وفي سياق متصل، ذكرت قناة «العربية» أن مراسم التوقيع قد تشهد مشاركة فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، إلى جانب وسطاء من قطر وباكستان، إلا أن هذه المعلومات لم تُؤكد من مصادر أخرى. كما أشارت تقارير إلى أن المذكرة ستتيح بدء مفاوضات تمتد 60 يومًا بشأن البرنامج النووي الإيراني، بالتزامن مع ترتيبات مرتبطة بالملاحة في مضيق هرمز والموانئ الإيرانية.
[email protected]
أضف تعليق