أفاد تقرير نشرته صحيفة “نيويورك تايمز” بأن إسرائيل أقامت قاعدتين عسكريتين سريتين في غرب العراق، بعلم الولايات المتحدة، لاستخدامهما في دعم عمليات جوية ضد إيران.

وبحسب التقرير، استُخدمت القاعدتان لأغراض الإسناد الجوي، التزود بالوقود وتقديم العلاج، بهدف تقصير مسافات تحليق الطائرات الإسرائيلية نحو أهداف داخل إيران.

وذكر التقرير أن راعي أغنام عراقيا، يبلغ من العمر 29 عاما، قُتل بعد أن صادف إحدى القواعد السرية في منطقة صحراوية. وتقول عائلته إن مروحية لاحقت مركبته وأطلقت النار عليها حتى اشتعلت.

وأثار الكشف عن القواعد غضبا سياسيا في بغداد، حيث وصف عضو في البرلمان العراقي الأمر بأنه “مساس صارخ بالسيادة العراقية”، فيما أشارت تقارير إلى أن دورية عراقية أُرسلت إلى المنطقة تعرضت لاحقا لإطلاق نار، ما أسفر عن مقتل جندي وإصابة اثنين.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]