أصدرت إسرائيل والإمارات، مساء الأربعاء، بيانين متناقضين بشأن لقاء وصفته تل أبيب بأنه “سري”، قالت إنه جمع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو برئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بعد أسابيع من بدء الحرب ضد إيران.

وسلط الخلاف في الروايتين الضوء على طبيعة العلاقة بين البلدين، في وقت اتهم فيه وزير الخارجية الإيراني الإمارات، الخميس، بـ“الضلوع المباشر” في الحرب ضد إيران.

وكان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي قد أعلن في البداية أنه “خلال عملية الأسد الصاعد”، وهو الاسم الذي أطلقته إسرائيل على عمليتها العسكرية ضد إيران، زار نتنياهو الإمارات سرًا، حيث التقى محمد بن زايد.

العلاقات

وقال مكتب نتنياهو إن “هذه الزيارة أدت إلى اختراق تاريخي في العلاقات بين إسرائيل والإمارات”، من دون أن يورد تفاصيل إضافية حول مضمون اللقاء أو توقيته الدقيق.

ولم تتضح بعد طبيعة التناقض بين البيانين الإسرائيلي والإماراتي، إلا أن صدور روايتين مختلفتين بشأن اللقاء وضع العلاقات بين الجانبين تحت اختبار علني، خصوصًا في ظل الاتهامات الإيرانية للإمارات بدور مباشر في الحرب.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]