حذّر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، من أن بلاده سترد “بحزم” على أي تصعيد أو تهديد يستهدف سيادتها، في ظل استمرار التوترات مع الولايات المتحدة في المنطقة، خصوصاً في محيط مضيق هرمز.
وفي منشور له على منصة “إكس”، استخدم بقائي بيتاً شعرياً للشاعر العربي أبو الطيب المتنبي قائلاً: “إذا رأيتَ نيوبَ اللَّيثِ بارزةً فلا تَظُنَّنَّ أنَّ اللَّيثَ يبتسمُ”، في إشارة اعتبرها مراقبون رسالة رمزية مفادها أن الهدوء الظاهر لا يعكس طبيعة الرد الإيراني المحتمل في حال التصعيد.
ويأتي هذا التصريح في وقت تتبادل فيه طهران وواشنطن الاتهامات حول حوادث عسكرية في المنطقة البحرية الحساسة. إذ أعلنت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” أن قوات إيرانية أطلقت صواريخ وطائرات مسيّرة وزوارق صغيرة باتجاه ثلاث سفن حربية أمريكية أثناء عبورها مضيق هرمز، دون تسجيل إصابات، مؤكدة أن القوات الأمريكية “قضت على التهديدات” واستهدفت مواقع عسكرية إيرانية ردّاً على ذلك.
من جهتها، نفت طهران الرواية الأمريكية، واتهمت واشنطن بخرق وقف إطلاق النار من خلال ضرب سفن ومناطق مدنية في جنوب إيران، مؤكدة في المقابل أنها ردّت باستهداف سفن عسكرية أمريكية.
ورغم التصعيد المتبادل، شدد الجانب الأمريكي على أنه لا يسعى إلى توسيع المواجهة، مؤكداً أن قواته تبقى في حالة جاهزية كاملة لحماية مصالحها في المنطقة، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من انزلاق التوتر إلى مواجهة أوسع في مضيق هرمز الحيوي للتجارة العالمية.
[email protected]
أضف تعليق