أفادت تقارير إعلامية أن إسرائيل تدرس تنفيذ عملية برية واسعة في لبنان بهدف توسيع نطاق عملياتها العسكرية والسيطرة على مناطق تقع جنوب نهر الليطاني، في ظل تصاعد التوتر مع حزب الله.
ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي قوله إن الخطة تهدف إلى إبعاد قوات حزب الله عن الحدود، وتفكيك البنية العسكرية التابعة له داخل القرى، إضافة إلى تدمير مخازن الأسلحة والمواقع التي تستخدم لأغراض قتالية.
وأشار المسؤول إلى أن إسرائيل كانت مستعدة لوقف إطلاق النار قبل الهجوم الأخير، لكن التطورات الميدانية دفعت القيادة لاتخاذ قرار بالمضي نحو عملية أوسع، مؤكدا أن الجيش "سيفعل في لبنان ما فعله في غزة"، في إشارة إلى توسيع العمليات العسكرية.
وفي السياق ذاته، أوضح مسؤولون أميركيون أن إدارة الرئيس دونالد ترامب طلبت من إسرائيل تجنب استهداف مطار بيروت الدولي أو مؤسسات الدولة، فيما وافقت إسرائيل على ذلك جزئيا دون التزام كامل بحماية باقي البنية التحتية.
وبحسب المصادر، كلف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الوزير السابق رون ديرمر بإدارة الملف اللبناني والتواصل مع واشنطن، وسط حديث عن إمكانية استغلال الاتصالات الحالية لفتح باب مفاوضات أوسع قد تمهد لاتفاق ينهي حالة الحرب القائمة بين إسرائيل ولبنان منذ عام 1948.
[email protected]
أضف تعليق