ا- قدمت زعيمة المعارضة الفنزويلية، ماريا كورينا ماتشادو ، ميدالية جائزة نوبل للسلام إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الخميس، في محاولة للتأثير على جهوده الرامية إلى تشكيل مستقبل بلادها السياسي.
وأكد مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب، الذي لم يفز بالجائزة التي يُقال إنه مهووس بها، يعتزم الاحتفاظ بالميدالية.
في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، تفاخر ترامب بالميدالية التي حصل عليها، قائلاً: "لقد منحتني ماريا جائزة نوبل للسلام لعملي. إنها لفتة رائعة من الاحترام المتبادل. شكراً لكِ يا ماريا!
وصفت ماتشادو الاجتماع بأنه "ممتاز" دون الخوض في التفاصيل، وقالت إن الهدية كانت بمثابة تقدير لما أسمته "التزام ترامب بحرية الشعب الفنزويلي".
واستمر اجتماعها مع الرئيس الليلة لأكثر من ساعة بقليل، وبعد ذلك التقت أيضاً بأعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين والديمقراطيين في مبنى الكابيتول.
نشر البيت الأبيض صورةً للرئيس دونالد ترامب والرئيس مبتسمًا وهو يحمل إطارًا ذهبيًا كبيرًا يحوي الميدالية.
وجاء في النص المصاحب للميدالية: "إلى الرئيس دونالد ترامب، تقديرًا لقيادتكم الاستثنائية في تعزيز السلام من خلال القوة". كما جاء فيها أنها "رمز شخصي للامتنان نيابةً عن الشعب الفنزويلي.
ترامب، الذي قام بحملة علنية للفوز بالجائزة قبل فوز ماتشادو بها الشهر الماضي، اشتكى بمرارة من عدم حصوله عليها. وقد صرّحت هي نفسها بأنه يستحق الجائزة بعد أن حصلت عليها، ثم "منحتها" له - على الرغم من أن اللجنة أوضحت أن الجائزة غير قابلة للتحويل أو الإلغاء.
بعد أن ألقت الولايات المتحدة القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية جريئة مطلع هذا الشهر، تمنى معارضو البلاد - وملايين المنفيين حول العالم - أن تبدأ عملية التحول الديمقراطي . لكن في الوقت الراهن، من استولت على زمام القيادة بدعم أمريكي هي نائبة مادورو، ديلسي رودريغيز.
[email protected]
أضف تعليق