أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال جلسة الحكومة اليوم الخميس، أنه قرر تعيين سكرتيره العسكري الميجر جنرال رومان غوفمان رئيسًا جديدًا لجهاز الموساد، على أن يُعرض التعيين على اللجنة الاستشارية للمناصب الرفيعة في الجهاز الحكومي. وقال نتنياهو إن غوفمان قدّم "مساهمة كبيرة" خلال الحرب على الجبهات السبع وأظهر "مبادرة وكفاءة ومعرفة بطبيعة العدو".

لكن التعيين أثار انتقادات من عدد من كبار مسؤولي الموساد السابقين الذين رأوا أن غوفمان يفتقر إلى الخلفية الاستخباراتية اللازمة، ولم يشغل أي منصب قيادي في الوحدات المركزية للجهاز، كما لا يمتلك خبرة كافية في الإدارة التنظيمية. وكانت قناة "كان" قد أشارت إلى وجود مرشحين بارزين للمنصب، من بينهم غوفمان ومسؤول رفيع في الموساد يُشار إليه بالحرف "أ"، وهو قائد إحدى الوحدات.

ومن المتوقع أن تنتهي ولاية رئيس الموساد الحالي، دافيد برنياع، في حزيران/يونيو 2026، بعد خمس سنوات في المنصب، ليبدأ السباق رسميًا على قيادة الجهاز الأكثر حساسية في إسرائيل.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected]