أصدرت مصلحة الاستخدام والتشغيل، اليوم الأحد، تقريرًا يشير إلى انخفاض نسبة الباحثين عن عمل خلال شهر تموز/يوليو بحوالي 12.5%، أي ما يعادل نحو 30.3 ألف شخص، ليصل العدد الإجمالي حاليًا إلى حوالي 212 ألف باحث عن عمل.
وتشير تقديرات المصلحة إلى أن الرقم الفعلي أقل من ذلك، إذ يشمل هذا العدد الأشخاص الذين غادروا سوق العمل خلال فترة حرب "الأسد الصاعد" وعادوا للعمل خلال تموز/يوليو، ويقدر عددهم بحوالي 25 ألف شخص. بذلك، يصبح العدد الإجمالي الفعلي لطالبي العمل حوالي 187 ألف شخص فقط.
كما يشمل العدد أيضًا العمال المفصولين مؤقتًا خلال فصل الصيف، خصوصًا في قطاع التعليم، الذين من المتوقع أن يعودوا إلى العمل مع بداية العام الدراسي في أيلول/سبتمبر.
بناءً على ذلك، يُعتبر عدد الباحثين عن عمل ثابتًا نسبيًا ومقاربًا للمستويات المسجلة في عام 2019 وما قبلها، أو أقل منها قليلاً.
[email protected]
أضف تعليق