خلال كلمته في القمة العربية الطارئة بالقاهرة، أكد رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، التزام الاتحاد الأوروبي بحل الدولتين وبدعم جهود إحلال السلام العادل، مشددًا على رفض أي محاولة لتغيير الطابع الديمغرافي في غزة أو أي مكان آخر.
وشدد كوستا على أهمية الالتزام بقرارات الأمم المتحدة ووقف إطلاق النار، معتبرًا أن هذه الخطوة ضرورية للتوصل إلى حل سياسي يشمل الضفة الغربية وقطاع غزة. كما أثنى على دور مصر وقطر في الوساطة، مؤكدًا دعم الاتحاد الأوروبي لزيادة المساعدات الإنسانية وتعزيز دور الأونروا، إلى جانب تمكين بعثة الاتحاد الأوروبي في معبر رفح.
وأضاف أن الاتحاد الأوروبي مستعد لتقديم دعم ملموس لإعادة إعمار غزة، مشيرًا إلى أن أي عملية إعادة إعمار ناجحة يجب أن تشمل الجوانب الإدارية والأمنية لضمان استقرار مستدام في المنطقة.
[email protected]
أضف تعليق