تتعهد قيادة حملة المقاطعة في خضم التحضيرات الاخيرة ليوم انتخابات الكنيست العشرين والذي من المقرر عقدها بعد يوم غد الثلاثاء، تتعهد بانها لن تسمح لاعضاء القائمة المشتركة بتزوير نتائج الانتخابات، او ملئ صناديق الاقتراع باصوات ناخبين مزيفة، هذا من ناحية، ومن ناحية اخرى يظهر بشكل جلي وواضح ان هنالك انقسام في الاراء بين هذه القيادة حول نجاح الحملة او فشلها فمنهم من اكد بان توحد الاحزاب العربية في اطار "المشتركة" ادى الى نجاح حملة المقاطعة، بسبب فقدان التنافس الفكري بين المرشحين، ومنهم ضحد الامر تماما مؤكدا على ان الجمهور يريد ان يعطي فرصة للمشتركة كونها مشروع جديد على الساحة السياسية.
رجا اغبارية: القائمة المشتركة ساعدتنا في انجاح حملة المقاطعة
عن هذا الموضوع عقب رجا اغبارية رئيس حركة ابناء البلد وعضو قيادة اللجنة لمقاطعة الانتخابات للكنيست لـ"بكرا" قائلا: اعتقد ان حملة المقاطعة ناجحة جدا، كما انه حسب امكانياتنا لا يمكن ان نفعل اكثر من ذلك، اكبر انجاز قمنا به هو اننا قسمنا الشارع لاول مرة بين مصوت ومقاطع وتشكيل القائمة المشتركة ساعدنا في ذلك كونها فقدت التنافس الفكري والسياسي بين مركباتها، ونحن بدورنا استفدنا من ذلك، واستطعنا تقسيم الشارع بين مؤيد ومعارض وقد تحولت المقاطعة الى مشروع سياسي لم يكن بهذا النجاح من قبل.
نسبة التصويت في الوسط العربي انخفضت من 65% الى %60 من اسبوع الى اخر
وتابع لـ"بكرا": اذا لم تقم القائمة المشتركة بتزييف اصوات الناخبين ستبقى نسبة المقاطعين كما هي، والدليل على ذلك هو الاستطلاع الذي قامت به القناة العاشرة الاسرائيلية حيث اظهر ان نسبة التصويت في الوسط العربي انخفضت من 65% ال %60 من اسبوع الى اخر ، وهذه النسبة لم تتغير عن الانتخابات السابقة ويذكر ان النسبة في الانتخابات السابقة كانت 65.9%.
جهاد ابو ريا: حملة المقاطعة لم تكن موضوعية وتحولت الى نقاشات حزبية وتصفية حسابات
اما جهاد ابو ريا مدير جمعية فلسطينيات فكان له رأيا معاكسا ومغايرا تماما لاغبارية حيث اشار لـ"بكرا" بان الحملة لم تكن ناجحة كما هو متوقع.
واضاف: من ناحية، حركة المقاطعة تعرض طريق نضالية ثورية تختلف عما عهدناه حتى الان، وهي تحاول اقناع المجتمع الفلسطيني في الداخل ان البرلمان الاسرائيلي هو ليس الساحة المناسبة للنضال من اجل الحصول على حقوقنا الوطنية وانما في افضل الحالات هو مكان لتحسين شروط معيشتنا، ومن ناحية اخرى حركة المقاطعة يجب ان تتوجه الى الفلسطينيين في الداخل في فترة بعيدة عن فترة الانتخابات لكي يكون النقاش موضوعي ولكي يكون برنامج عمل متفق، اما عندما يكون النقاش في فترة قصيرة قبل الانتخابات فهذا يضعف النقاش ويحوله الى نقاش حزبي وهذا ما اضعف حركة مقاطعة الانتخابات.
توحد الاحزاب في المشتركة لم يكن لصالح حملة المقاطعة
وتابع لـ"بكرا": اضافة الى ان هنالك الكثير ممن يدعون الى المقاطعة يفعلون ذلك ليس من مسألة مبدأ وانما نتيجة لعداوات حزبية او لخيبة امل شخصية وهذا ايضا يضعف حركة المقاطعة ،علما ان توحد الاحزاب في المشتركة رغم انه توحد شكلي وغير جوهري الا ان الناس تريد ان تعطي فرصة لهذا الشيء الجديد، وهذا ايضا لم يكن لصالح حركة المقاطعة، مع كل ذلك فان حركة المقاطعة نجحت في الوصول الى الكثير من الناس.
غسان عثامله: تيار المقاطعة في الداخل يفتقر الی الحد الادنی من الامكانيات التي تملكها القائمة المشتركة
اما غسان عثامله نائب الامين العام لحركة كفاح ومسؤول الدائرة التنظيمية في الحركة قال لـ"بكرا": مقياس الفشل والنجاح في هده المسألة قضية نسبية، لا اعرف كيف يمكن القول بان حملة المقاطعة فشلت ولم تجری الانتخابات بعد .وتساءل عثامله: هل جرت الانتخابات وحصلت القائمة المشتركة علی 15 مقعدًا كما وعد واكد القائمون عليها دعينا ننتظر يوم الانتخابات لنحكم..
وتابع لـ"بكرا": حملة المقاطعة ولاول مرة اخترقت الشارع بثقل وهوية مميزين ونستطيع القول اننا استطعنا خلال هذه المعركة تسييس قضية المقاطعة حيث ان الكثير من المصوتين لن يتوجهوا الى صناديق الاقتراع ليس لا مبالاه وانما عن قناعة ووعي وادراك لطبيعة هده المعركة ومدی تاثيرها علی الجماهير الفلسطينية في الداخل.
واضاف: من ناحية اخری معسكر او تيار المقاطعة في الداخل يفتقر الی الحد الادنی من الامكانيات التي تملكها القائمة المشتركة حيت اننا لا نملك سوی كوادرنا الوطنية التي عملت عن قناعة لانجاح هده الحملة بينما القائمة المشتركة تملك الملايين من الدولارات ولديها الاف المتفرغين الدين يتقاضون رواتب ولديها الدعم الكامل من جهات خارجية واسرائيلية ولديها عشرات الجمعيات التي حصلت علی تمويل من اجل رفع نسبة التصويت عند العرب.
وعن توقعاته قال عثامله لـ"بكرا": اما بالنسبة الی التوقعات فانا لا اعتقد ان القائمة المشتركة سوف تحصل علی اكثر من 12 مقعدًا ذلك لان تيار المقاطعة لديه الخطط الكاملة التي ستحول دون تزييف ارادة الشعب وملیء صناديق الاقتراع باصوات مزيفة .
[email protected]
أضف تعليق
التعليقات
ערבי טוב הוא ערבי שלא מצביע תודה מכל הלב